安之若素cloud

【王凯剧集观剧总结】如果蜗牛有爱情探案札记(7-9集)

洛书青城:

连载性质。继续无责任案情分析挖掘伏笔细节观剧感想等杂七杂八的内容。


【前篇地址】


【王凯剧集观剧总结】如果蜗牛有爱情探案札记(4-6集)

http://fujuntianxia.lofter.com/post/1d294832_cdb2f83

【王凯剧集观剧总结】如果蜗牛有爱情探案札记(1-3集)

http://fujuntianxia.lofter.com/post/1d294832_ccedbc7


第7-9集,可以说主要都萦绕在叶梓夕被杀案上。从一开始观众们隐隐担心的事情终于变成了现实,痛心之余反而能坦然接受了。就我个人来讲,痛心的根源并不只在于叶子的死,而是她死之后季白的态度和反应。这个案子方方面面都牵扯甚多,从一开始的刀片案、绑架案,中间还穿插了个拐卖杀人案,都或是与叶梓夕最终的死做铺垫,或是有一些草蛇灰线的联系。总而言之,叶梓夕的死不简单,她身前身后的这些案子也都有或多或少的联系。她的死不仅是叶家这栋大厦坍塌的前奏,即所谓第一集当中字条上预言的叶飘摇,叶家飘零最先凋落的一定是叶子。同时她的死也是引出后面即将登场的一系列事件的序幕曲。其实小叶子的死让我想起了《北平》里的崔中石,都是这个人死了,后面的事情才好被牵扯出来了。悲剧性的人物,但他们死得都有意义,对活着的人的意义。

另外上一篇写完了再看看,感觉把每集的细节和伏笔两个部分分那么远隔开依旧有点奇怪,会不会容易打断读者思路啊,好像阅读起来不是很舒服。但是头条文章不能二次编辑只能那样了。所以这次我又稍微改动了下顺序,把每集的细节和伏笔连一起了。并且,从这周的剧情开始,案情开始越来越复杂,伏笔也越埋越多,网上各种猜测已是层出不穷。个人的智商已经感受到了危机感,如果说前两篇还不算吃力,那么接下来我就得更加谨慎了。没有几分把握的我不会写,当然写了也不一定就都是对的,论起来都看到这儿了谁还没被打过几次脸?除非你是编剧。所以我还是那句话,看到这篇文章的人权当做个参考,能和自己的看法互补吸收就好了。

--------------------------------------正文----------------------------------

【第七集】

【细节】

1.第七集一开场,导演用一种我以前都没在影视剧中见过的(当然我看过的剧其实也不多)十分巧妙的反衬手法营造出一种悲凉气氛。荒无人烟的旷野,叶子的手机被扔在草丛里突然闯入人们的视野中,并且不断播放着欢快的乐曲(呼应我在上一篇中提到的正是三哥四哥在车上放的那首曲子),屏幕上显示的是来自三哥的六个未接来电。观众们几乎是看了这个开头就可以肯定叶子一定是出事了,因为不论怎么想,她的手机都绝不会无缘无故被丢在这里,人却不知所踪。而杀人犯在过后拿走被害人的手机也是刑事案件中很常见的事情,因为手机确实很容易成为强有力的破案辅助证据,处理不好风险很大。

2.我发现这个手机上的日期暴露了,显示是6月,其实故事里应该是处于4月,这点很多地方都说了。可能是当时的拍摄时间?而且叶梓夕被杀是23号晚上呀……第二天早上不应该是24号才对么。我能理解像这类题材的剧最容易出现的bug的就是日期时间,再面面俱到也难保不会有疏漏。偶尔有一两个也算可以理解吧,只要不是特别明显的那种。谁让我这么爱抠细节。

3.新片头好评,然而不懂为什么目前只有第七集用了这个2.0版本……穿插着用也好啊,有点新鲜感。

4.即使师傅不在也每天早晨自发跑步的许诩(当然还是三个月后万一体能不及格被踢走事儿大不拼也是不可能的)。顺便我纠正一下我在上一篇里疏忽的问题,以前我以为他们两个都去了响川的,后来有人提醒了我其实没有,许诩是留守霖市了的,后来我重新去看也发现了这个问题,尤其是看到许诩早上跑步的这段通过对话就更确认了。在此声明一下,如果有误导到别人我就只有抱歉了。

5.进入犯罪现场的许诩自发套上鞋套手套。这一点后面还会有很多体现。

6.这里提到叶梓夕死时已经是29岁了……既然她天天三哥三哥的,季白肯定比她要大几岁吧。这么看来季白的年纪肯定是改了,我记得原著是28岁,剧里肯定得30+,不过这样也比较合理,季白在重案组能做到这个位置并且积累了丰富的办案经验一看就应该干了很多年了,30+也不算过分吧。

7.三哥盯着死去的叶梓夕的尸体的第一个面部镜头,我第一遍看的时候心都在揪着,当真不忍细看,却又不得不看。通过一些眨眼和吞咽的小动作,我能看出他在努力平复自己的情绪。当他开始说话时,依旧是那种公事公办波澜不惊的语气了。然而更加让人看了难过。

8.记录一下三哥收到叶梓夕的求救短信是零点二十分。

9.三哥似乎是凭目测就测出了刀片的长度和宽度,同时说明没有指纹。我记得以前看弹幕上还有人提过凶器上为什么不验验指纹,实际上很多细节人家都说了啊,大家要相信这里的罪犯和警察比你考虑的周全多了。

10.三哥唯一一次在叶梓夕死后表露情绪就是对许诩说得那句“我很难过”。其他时候再也没有提过,甚至都不允许自己通过表情表现出来。但他越是平静,越是什么都不说,我们越能感受到那种压抑的痛苦,是远比痛哭和发泄更让人难受的高级表达。仅仅是看王先生眼神流露出的情绪,我们就能感受到。

11.注意看一下后面的刀片墙,确实是缺了五片刀片的空缺,和插在叶梓夕身上的数量吻合。但我真的想吐槽一下为什么要在家里安置这种危险的东西作为装饰?就算你家里是做这种生意的也……还真是方便凶手就地取材。大概叶梓夕也是无论如何都想不到自己会死这么惨。

12.许诩说到叶梓夕有个情人的时候停了下来,镜头也意有所指的给了三哥,直到三哥让她继续说。说明尽管许诩以前有跟三哥提过这一茬,但毕竟三哥一向是不推崇没有证据的知觉推理的,而且当着三哥的面这么说一个对他很重要的而且已经去世的人多少会让人心里不太舒服。我觉得许诩有可能想到了这一点。

13.姚檬审讯关南那段有点意思,妹子尽管将话讲得简单直白,道理却是不错的,许多罪犯就是因为不明白这一点才走上了犯罪道路。而且我们也能看出关南不是一个绝对的坏人,起码是有良知的,身世也有点可怜,只不过是昔日的受害者被人胁迫着成了新的加害者。

14.“她那么好,谁娶了她多幸福啊,干嘛惹她生气”。赵四儿的一句话彻底暴露了对女神的小心思,以前毕竟只是行动上能看出点儿端倪。不过我想说的是,赵四儿有这样的爱情观谁跟他在一起肯定同样也会幸福的。我先提前祝福一下。

15.疑似有狂躁型抑郁症的叶梓强尼玛简直就是一颗不定时炸弹,说炸就炸,这一集里就炸了两次,每次都吓我一跳惊天动地的,简直有猫病。而且看起来就不聪明,性格又有缺陷,兜不住事儿,能干小事成不了大业,现在家里有事业有公司还好,万一以后公司倒了不堪设想。所以我看有人说过照他这性子早不犯罪晚也犯罪。

16.叶俏那段话实在很引人深思,是否一个各方面都很好的女孩子就会很轻易地招来万人嫉妒千人怨恨?谁说如今那些经常被骂的女明星们没有这样的原因呢。一个人如果太好了,在不如她的人的眼中就会被视为挑衅和对己身那点可怜的自尊心的伤害。而且你越是对他好,他反而会更加仇视你。

17.他们吃饭的食堂墙上贴的横幅挺有意思的,警察出没的地方真的处处有标语。剧组也很细心。

18.被三哥嫌弃吃饭也像蜗牛的许诩后来喝汤的频率明显加快了……但是我不懂为什么三哥一坐下其他人就全撤了?看起来不像都吃完了啊,难道这就是传说中的有眼色?但我觉得此时三哥并没有明显地流露出对许诩有多么态度不一般来,还是我太迟钝?

19.三哥再次去审杨宇……再次确认张士雍和小叶子的关系了。三哥心里肯定不好受,偏偏杨宇还要大喊大叫戳他的痛处。同样作为难过的人,杨宇还可以尽情发泄自己的情绪,但三哥却不能有任何表示。

20.只能靠打篮球来稳定情绪的三哥,又想起了当年读书时叶梓夕为自己加油时的情景。最虐不过回忆杀啊。我记得看过一篇评论说,三哥其实是在用这种方法祭奠小叶子,也不是完全没有道理,这么一想当时我的心就钝痛了一下。

21.赵四儿和姚檬的篮球看起来也都打得不错。有意思的是篮球抛给许诩的时候她都没接住……想来体能一直不怎么的她不会打球也算意料之内。

22.看看叶家餐桌上坐的这几个人。右边这两个其中那个女人没见过,但我估计叶梓强戴了婚戒又坐在他旁边很可能是他妻子。至于左边的张士雍叶俏夫妇就不用说了,我很在意那个有点胖的多出来的女人是谁?是不是也是叶澜远的子女?我记得原著小说他家好像不止这两个孩子(不算叶梓夕),但我都不记得名字了。而且我听原著党有说过这么一个被删了梓字辈的角色。我想可能是编剧觉得这个角色对故事没多大推动作用就删了,但是如果我猜得对又何必临时拉个群众演员来凑个数?而且也没有侧面交代过这个人有可能是谁。

23.摔酒杯的叶澜远,砸相框的叶梓强。我也是醉了,总觉得从家庭氛围来看这一家人都不太正常,各个都有一点病态的偏执。家族里刚刚死了一个人,却没有几个人愿意表示哀悼,连叶澜远也不知道是真心还是假意,总觉得他对叶梓夕的感情很复杂,甚至还有人脑洞大开说他喜欢自己的嫂子叶梓夕是他的私生女……我可不敢苟同。但目前仍旧看不出他是否真的有默许叶梓夕被杀。总而言之,这个家族的成员,大都狡猾、冷血、自私,虽不算绝对的坏人,可也没干出什么温暖人心的事。即使作为观众来看,也觉得这家里氛围沉重无丝毫温暖。说实话看了这部剧才让我深切体会到了什么叫豪门恩怨。再有钱也买不来心灵的安宁舒适,反正如果是我,无论如何也不会憧憬这样有钱却冷血的家庭。不知道叶澜远是不是有意识到自己对叶梓夕无限的偏爱,只换来自己两个亲生子女逐渐加深的嫉妒和怨恨?

【伏笔】

1.楼梯栏杆上的划痕加上尸体上有软组织挫伤让三哥他们确认叶梓夕死前有个跌落的过程,也算是个伏笔吧,当时三哥用的措辞是“丢”,其实是还不确认在什么情况下摔下来的,后面的情节会印证这一点。

2.叶梓夕的冰箱里有止痛的速效药和注射器,这在后面也成了重要伏笔。总之看得久了我就发现这剧很少有多余的镜头,尤其是这种跟侦查犯罪现场有关的,更是不敢掉以轻心,恨不得每帧镜头都研究半天。虽然智商有限能看到也不一定能想通,毕竟有的地方还是需要一些专业知识的。

3.餐台上的宵夜置放时间。

4.监控被洗、手机被拿,没有留下指纹,有很强的反侦查意识。对于已经看到VIP剧情的我来说回头再看才突然恍然大悟,其实一开始我们怀疑过得一大串人的名单里,统统都看起来能力智商有限,所以才会让我们觉得,他们有可能是主谋,但是有有经验的专业人士帮助了他们来进行善后,所以才会做的这么干净。就后来的结果来看,专业是真的专业,但真相却是让一般人都没想到的。

5.预备掀家和了,如果我猜得不错应该是引出噜哥的开始,但不知道这个计划要拖到什么时候,大概要小叶子的案子差不多完事的时候。


【第八集】

【细节】

1.第八集一开始的镜头便不再遮遮掩掩,我们直接便看到了慌里慌张消除自己生活痕迹的张士雍。于是在后面还有好几个等着排队的一串有可能杀害小叶子的嫌疑人中,第一个正式闯入观众的视角了。但是我现在仔细回头想来,才发现张士雍一点也不专业,指纹消除根本没弄干净,而且不断地碰落东西,可谓慌得很,这和第七集说过的“有很强的反侦查意识”似乎不大对,但那个时候大家估计也想不到这么多,再加上也可能有人帮他协同作案,所以并没有注意这一点。

2.不知道有没有人注意到这个有趣的细节,打过篮球之后这几个人的体能排序顿时高下立见:三哥还能自己立刻走回去;姚檬妹子带着伤还能站立并且还有力气继续撇球儿玩;赵四儿累得坐到了地上;而许诩……许诩她直接躺地上了。起来后也是好半天说话都喘气急促。

3.“因为这个时候,他希望自己只是刑警,不是季白”。正像许诩说得那番话一样,他很棒。

4.许诩拿着那张新照片似乎还有些犹豫,但三哥主动替许诩换下了叶梓夕生前的照片并贴上了死亡现场拍的那张,说明他确然已经足够冷静,能够正视叶梓夕的死,也不会为这些小事纠结。并且冷静的补充了新的案情进展。

5.这是一个神奇的剧组,我真的很想知道他们是怎么做到保证只拍挂有“霖”字开头车牌号的车辆的,不知道剧组为了拍这部戏专门定制了多少车牌……

6.总是看见女人就自作多情的张士雍真是不知道说什么好了……也不看看自己什么德行,还真以为自己魅力无边啊。如果是小说里的形象我还能理解,但这个就尴尬了……我并没有对演员不敬的意思,演的还是很好的,不过外貌实在难以尽如人意。许诩不动声色隔着袖子推开他简直干得漂亮。

7.三哥关于那堆衣服的推理是我觉得最能说服人的一段……虽然我也仔细考虑过会不会有别的漏洞,但目前还没想到。双管齐下,两边同时行动,嫌犯物证并获,效果显著。

8.个人觉得张士雍的车牌号也有点意思似乎剧组又下了功夫,这样有排列顺序的号可能不是一般人家能买得到的吧。而有钱有地位的人往往会追求一些有特点或者是吉利数字的手机号车牌号之类。

9.张士雍在讲述他和叶梓夕的时候,我觉得他那种漫不经心的语气似乎是在想故意挑衅和激怒三哥,让他失去理智的判断力一样。而三哥从他讲第一句话开始,眼神就开始放空不知道看向哪里了,后来注意力才又回来。总之听肯定是听进去了,但激怒并没有成功。我觉得三哥心里不痛快是肯定的,但鉴于他只把小叶子当妹妹,应该不是嫉妒,而是愤怒吧。反正任何人听见这样一个人渣跟自己在乎的人有这种关系能无动于衷才是见鬼了。

10.我记得以前有人说过,张士雍出轨出得很有经验啊!连情人的号码都不写备注,就算被老婆发现也一时弄不清是谁。不过我怎么觉得小叶子这个号码的尾数这么不吉利……

11.终于交代完了的张士雍撤了,留下一个已经眼眶泛泪的三哥。听到小叶子,想到当时的情景,他是没办法不难过的吧。可是他闭上眼,眼泪终究没有流出来。

12.每次看到他们吃吃喝喝的戏我就想跟着吃……最近都胖了是真的【哭瞎】你说一个刑侦剧就老老实实破案呗,为什么动不动就要吃。桌子上一大片爱夸瞩目。三哥喝了和许诩同一瓶的水,把许诩惊呆了,不知道三哥是真没注意到还是什么原因?

13.上一篇我就说过猜测叶梓夕的短信不是本人发出的,那个时候可能已经死了。看来我是赌对了。因为在此之前小叶子就说过不再和三哥见面了,看样子她应该隐隐约约知道自己要面对的事情了,会因为临死时因为极度恐慌又改变主意让人来救吗?

14.叶俏要烟的时候三哥说没有,但是后来证明他明明是有的,可能就是不想给她或者审讯室里禁止抽烟吧。

15.审讯叶俏的时候,那种断片式的黑屏来体现时间的流逝感觉电视剧中并不常见。

【伏笔】

这集的伏笔感觉不多,也不太好确认哪些是真的有用的哪些是故意虚张声势混淆视听的,我就简单记一下嫌疑人抵达和离开的时间,也许以后对捋顺思路有帮助。

1.张士雍收到叶梓夕手机发来的短信的时候已经快十一点半了,后来根据从公司走出去的监控也是在几分钟之后,这点应该属实。抵达别墅的时候是零点左右,慌里慌张收拾一番离开的时间我还没发现,但估计不会太久,应该也在一点之前吧。

2.叶俏根据监控是11时左右抵达,1时左右离开。这么算的话她的确有可能抵达后再冒充小叶子发短信的机会。但如果是那样,说明进屋没一会儿就杀了人?不然人没死也没有机会发短信啊。而一个应该是初次杀入的杀人犯短短时间搞定那么多事很可疑,而我更在意的是为什么她发过短信后还不走,还能在原地逗留一个半小时?难道就是为了亲眼看看张士雍的反应?反正我觉得这些都不太对儿,也为后来的事态变化留下来伏笔。

3.重案组不负责查经济方面的事,所以听三哥说叶梓夕和张士雍合谋经济犯罪的那些事已经移交给经侦队了,这么看来小叶子即使没被杀将来经济犯罪被查出来也免不了坐牢的,三哥一样会难过。这句话我也是刷了好几遍后才注意到。而且接下来三哥说的话更值得深思,发给张士雍的短信是在发给他的求救短信之前发出的,但口吻却并不像叶梓夕本人,说明三哥很了解叶梓夕平时说话或者发短信的措辞习惯。但是张士雍零点到达的时候小叶子已经死了,与三哥收到短信的时间不符,说明这个求救短信也不是叶梓夕发的,而是另有其人(很可能是真正的凶手),换言之,这两条先后发出的短信没有一条真正出自叶梓夕的手(后来叶俏承认了发给张士雍的短信是她发的)。而且看起来她的死亡来得太快太迅速,实际上是没有任何机会再做挣扎或留下线索了。

4.赵寒提到法医验尸的结果叶梓夕身亡的真正时间应该是精确到十点到十一点半之间。所以目前看来最有嫌疑的依旧是叶俏。


【第九集】

【细节】

1.这一集一开始就为我们揭露了这对堂姐妹从小就不对付的悲剧性根源,听起来还真是源远流长,然而归根到底还是叶俏的嫉妒心作祟,她没办法摆正心态,只能让怨恨日复一日地叠加。说实在的,不论是从私人感情上还是婚姻上包括家族事业上她真的有足够的理由去杀人,所以一开始听起来确实很可信,她讲的这些的确是多年来憋在心里的真情流露,然而破绽也不是没有,这些稍后再说。而在当叶俏说出“抢你”这两个字的时候我真的惊了……这是什么情况,人人都爱三哥的节奏么。其实应该也不是,叶俏也说过她也没敢指望什么,但就是不爽凭什么小叶子可以跟三哥关系亲近。我能理解女人那种如果大家的待遇都一样,我也就忍了,但凭什么有一个人是特殊的?那就不能忍了,何况还是从小就特别讨厌的一个人。从三哥嘲讽的表情看,他应该是知晓叶俏从小就是一个什么样的人,那种从小就有的好胜、爱嫉妒、霸道、自大又自卑,想必他也不喜欢,才会疏远她。疏远到明明是关系很近的堂姐妹,从小就一起读书,关系却天差地别,我想可能叶俏结婚的时候他都没去过。

2.叶俏讲述杀人过程的这段真的是演技大爆发啊,简直看得目瞪口呆。当然,其实这剧里很多配角都演得非常好,但我仍然要给这段点赞。三哥眼里的怒火都快射穿她了,虽然他那时候可能就感觉到了疑点,但这段话听起来确实没法让人淡定。

3.替三哥心累,每次审讯告一段落都要出来抽一会儿烟来舒缓情绪和神经。这种被害人、嫌疑人都是自己熟悉的人情况下,三哥作为审讯者所要承受的压力和痛苦想必也是不轻的,每次听那些人讲述自己做过的、看到的事,都无异于看到叶梓夕在他眼前又死一次,心疼三哥。

4.原来许诩个子小是因为早产儿……我不记得原著是不是这么说的了。

5.明明同情叶俏依然严格执法的姚檬。说起来同情就是因为她听了叶俏家背后的故事吧,这么看来三哥总结的只看证据,不听故事实在太到位了,警察既然也是人,有同情心是必然的,但这样很容易影响判断和执法,所以最好的办法干脆就是:不听。

6.叶俏说她妈妈很温柔很体贴很大度……但是她似乎并没有遗传她妈妈。争强好胜原本还不算什么坏事,但过了头就不好了。哦对了,这么说叶澜远年轻时也是个爱出轨的。

7.“你很难过,甚至痛苦”。我觉得许诩的判断是对的,并不需要什么证据,什么表现,我们都能看得出来,直觉不需要这些。

8.姚檬感到困惑纠结的时候赵四儿来疏导她。赵寒应该也是从那种感觉走过来的,所以他明白慢慢地每个人都会理解,只是一开始感情上难以接受。

9.三哥和许诩在叶俏已经认罪的很多物证都符合的情况下依然都感到了一些不对劲的地方,隔着玻璃相望。

10.大半夜一个人又跑去叶梓夕死亡地的别墅的许诩真的惊到我了,且不说那是刚死过人的地方,还要专门躺在被害人躺过的地方再亲身体验一下。就算不怕死人,活人也是很可怕的好吗,就像三哥后来说得一样,案情刚刚曝出来没两天,这周围还不知道有没有盘桓着什么和叶家有利益矛盾纠葛的人伺机进行活动呢。

11.与此同时连姚檬也察觉到一些不对劲了。这个妹子也是挺聪明敏感的,看来三哥收的徒弟资质确实都不错。

12.叶俏的手链,回忆中不止出现一次,后来姚檬还专门又去调了当晚她来到案发现场时的监控看,专门特写了手链。至于这手链有什么猫腻,让姚檬一下子觉得叶俏不是杀人犯。大家可能看法都不太一样。而且至今为止我也没看到有什么特别肯定的推理,如果有人见过不妨推荐给我看一下。目前为止这是最让我头疼的一段,因为直到后来几集也没人再提这个手链,自己又不好乱猜怕误导别人。不写吧,又是这么明显的地方;写了又心里没底。总之我先声明大家随便看看我这条推理就好,别太认真。据我个人的看法,可能是叶俏去找叶梓夕的当晚就带了这条手链,监控拍到的画面为证;后来她上交自己的私人物品时也有这个手链。而根据她描述的自己杀人之前所发生的拉扯争执,那条手链很可能应该被扯坏才对?以及需要切入刀片时的姿势和力气带着那个玩意儿很可能并不方便。总之就是她的供词有可能说了谎。或者换另外一种说法,我不清楚那个叶梓夕迎面摔下时跟着掉落的饰物特写是不是指那条手链,还是只是想象中的画面?好像并没有听说现场有找到破损的饰物,还是我又疏忽了?但如果是真的,那个链子在现场就出现了就不应该再完好的出现在叶俏手上。总之矛盾或者不合理的漏洞的地方一定是有的,才会让姚檬觉得不对劲。但我以上说得两种可能也没有实证,只能算自己的猜测吧。翻来覆去看了好多遍了真的一时半会儿想不出别的了,也欢迎大家就这个问题进行讨论。

【伏笔】

1.叶俏讲述杀叶梓夕的过程的时候,直接一上来就说了用刀扎,然而前面根据验尸报告明明还有从高处跌落造成的软组织挫伤,但她却提都没提。既然已经承认是自己杀人了,那也就没必要省略这个步骤了吧?说明她应该不知道叶梓夕之前有过跌落造成的伤害,那么也就有可能证明,她说的依然不是实话。

2.根据叶俏的交代,警察验出了方向盘上的血迹属于叶梓夕,并同时找到了叶梓夕的手机。已经至少可以证明了两点:一、叶俏确实到过杀人现场。二、两条发出去的短信至少有一条是她发的,手机也是她拿走丢弃的。但并不能证明她一定杀了人。

3.叶俏已经处理了好了自己在财产上的后事,说明她已经提前做好了被捕的觉悟,当然根据后来的情况来看,应该是顶罪。

4.张士雍说到达别墅的时候听见微波炉叮的响了一声,但他只是站在门口听见并没有亲眼见到,而且事后因为见到尸体的恐慌也没有再去验证微波炉是不是真的有被使用,所以这声响有可能并不是微波炉。再加上三哥他们之前勘查现场的时候就发现叶梓夕准备的的宵夜是沙拉,并不需要加热。而凶手平白无故地碰微波炉干嘛?

5.许诩问叶俏几点到达现场的,叶俏张口就说十点,而且是犹豫不确定的口气,让人觉得很奇怪。这和监控的时间对不上,有种一下子就穿帮了的感觉。

6.叶俏说房里开着空调,屋里很冷,特别奇怪的一点,当时是春天,没必要制冷吧?我想这一点如果不是从事法医等职业的专业人士,几乎一百个人里就是一百个都会觉得是为了改变尸体的温度,来造成推测死亡时间的误差。坦白讲一开始我也是这么想的,然而真相并不是。三哥后来会讲的,我下一篇再写。

7.表示叶俏各种微表情和小动作简直不能更明显了好吗,手指攥来攥去,是暗示纠结和心理斗争,抱住自己的胳膊,很明显是想起了当时的情景,不仅是冷,只怕还有当时看到尸体的恐慌吧。不时地点头来加重对自己说的话的肯定和信心;尤其是那句重复的“对,我扯了她的头发”简直一下子就让我肯定她绝对不是凶手了。如果说,第八集只是怀疑,那么第九集就可以完全确定了,这种叙述不连贯、完全需要回忆去印证,甚至需要重复句式来延长时间以便思索,给人的感觉完全是编出当时的故事情节硬往上贴,造假简直不能更明显了。

-----------------------------------------------------------------------------

好了,7-9集我也就能分析成目前这个样子了,也许以后慢慢的我还能领会到别的一些深意,但应该也不会再补充了。总的来讲7-9集的案情分析起来我的底气感觉并不是那么足,总有种很多东西没说出来的感觉,字数也确实缩水成了第一篇的程度。一是因为智商有限,二也是因为不敢妄下断言误导别人。虽然伏笔对我来说是不难发现的,细节也可以纠察到,但根据伏笔来推测案情真的不是我的强项,偏偏《蜗牛》的导演和编剧又很相信观众,许多地方其实并没有用语言交代,而是靠镜头,全都留待观众自己寻找领会了。这样一来对观众的逻辑和推理能力实在是个挑战。而我,只能说是勉强应战吧。我有的时候会觉得今天这个伏笔是看明白了,然而明天再重刷细细体会一下台词却似乎又不对了,这种纠结也是挺崩溃的。

另外,虽说我在写每篇的时候都已经提前看了会员的三集,但是为了照顾不是会员的小伙伴,我总是尽量写得不剧透,或是说一些少量的大家已经可以提前感知到的疑点。所以知道我看过后面三集剧情的小伙伴也不要奇怪我为什么还要装作不知道推理出来的样子,因为我确实写得都只是当时刚看过那几集时的感受,而不是仗着自己看过后面的剧情来写,要不然我完全可以写得更大胆些。简单来讲,看过后面的剧情也只不过是知道一个结果,而为什么得到这个结果,再写成这篇东西是需要根据逻辑一步步推算的。实际上我也一直在努力地赶进度,争取早点能赶上周一刚播过周二就可以放出札记的进度吧。

最后谢谢看到这里的你。


写于2016/11/9-13


评论
热度(9)
  1. 安之若素cloud洛书青城 转载了此文字

眉点朱砂,共曲琵琶。
不语如画,明月西楼高挂。
风流年华,离思何曾有闲暇?
研墨描画,醉中挥毫相思塌。
苍云留滞,满目黄沙。
谁人与我同忆,岁月相杀?

© 安之若素cloud | Powered by LOFTER